вторник, 1 июля 2014 г.

ДОУ и родители

В Законе «Об образовании» в ст.18 сказано о том, что именно родители являются первыми педагогами своих детей, а ДОУ существует в помощь семье. Сменились акценты, главной стала семья, хотя вопросы педагогического просвещения по-прежнему актуальны.
Но что, же такое взаимодействие и что под этим, словом подразумевают? Семья взаимодействует с ДОУ или детский сад с семьёй? Можно ли поставить знак равенства между словами «взаимодействие», «сотрудничество», «содружество»?
«Взаимодействие» -  единство линий воспитания с целью решения задач семейного воспитания и строится на основе единого понимания.
«Сотрудничество» педагогов и родителей предполагает равенство позиций партнеров, уважительное отношение друг к другу с учетом индивидуальных возможностей и способностей.
Сотрудничество предполагает не только взаимные действия, но и взаимопонимание, взаимоуважение, взаимодоверие, взаимопознание, взаимовлияние. Активная совместная работа педагогов и родителей позволяет лучше узнать друг друга, способствует усилению их взаимоотношений.
Понятие «содружества» подразумевает объединение кого-либо, основанное на дружбе, единстве взглядов, интересов.
Содружество, является наивысшей точкой взаимодействия ДОУ с семьёй. Необходим активный курс на создание единого пространства развития ребёнка в ДОУ и в семье.
Мы считаем, что участие родителей в жизни ребенка не только дома, но и в ДОУ поможет им:
-         преодолеть авторитаризм и увидеть мир с позиции ребенка;
-         относиться к ребенку как к равному;
-         понять, что недопустимо сравнивать его с другими детьми, нужно радоваться его личному росту;
-         знать сильные и слабые стороны ребенка и учитывать их;
-         проявлять искреннюю заинтересованность в его действиях и быть готовым к эмоциональной поддержке, совместному переживанию его радостей и горестей;
-         установить хорошие, доверительные отношения с ребенком.
В таком случае общение с учителями как в начальной так и в средней школе не вызовет у родителей затруднений. Они будут готовы к диалогу, сумеют отстоять собственную точку зрения и интересы ребенка, а если потребуется, то и защитить его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий